Recherches historiques, recherches didactiques et formation à l’enseignement de l’histoire - Doussot, Sylvain (Vingtième Siecle. Revue d'histoire, 2017)
La question de la professionnalisation des enseignants d’histoire du secondaire par la formation, abordée dans un récent article publié dans Vingtième Siècle. Revue d’histoire, gagne à être considérée sous l’angle des recherches en didactique de l’histoire. En rapportant les représentations des élèves à la logique du savoir historique visé, et en comparant les rapports qu’entretiennent textes historiques et pratiques d’enquête et d’écriture chez les historiens et dans la classe, elles donnent à voir les conditions d’une formation des enseignants aux enjeux épistémologiques et historiographiques adaptés à leur mise en œuvre dans un cadre scolaire.