Interactions verbales et formation des adultes - Filliettaz, Laurent; Bimonte, Ayla; Koleï, Ghizlane; Nguyen, Alexandra; Roux-Mermoud, Aurélie; Royer, Sabrina; Trébert, Dominique; Tress, Constanze; Zogmal, Marianne (Savoirs, 2021)
La question des interactions sociales s’est inscrite de longue date dans plusieurs traditions de recherche en sciences de la formation, à partir de l’influence déterminante des sociologies interactionnistes, des théories psychosociologiques des relations humaines au travail et de l’essor de la dynamique des groupes en formation dès les années 60. En revanche, selon Laurent Filliettaz et ses collègues ainsi qu’on pourra le lire dans la note de synthèse de ce nouveau numéro, « sa part proprement verbale ou langagière n’a pas toujours été perçue et encore moins conceptualisée de façon explicite » (p. 13). D’où le présent dossier, construit autour des travaux de l’équipe Interaction & Formation créée en 2005 à l’Université de Genève, qui réunit également deux articles de recherche empirique sur le thème des interactions verbales en formation des adultes. Stéphanie Garcia pose dans son article intitulé « Interagir au travail et en situation de formation : le cas des relations avec les parents dans le champ de l’éducation de l’enfance » « trois grandes questions : 1) Quels sont les problèmes pratiques rencontrés par les professionnelles ? 2) Quelles méthodes mettent-elles en place pour y faire face ? 3) Quelles ressources multimodales mobilisentelles ? ». Virginie André, dans le second article, sur l’usage des « corpus d’interactions dans la formation linguistique des migrants » démontre que les « activités métacognitives sont possibles avec un public faiblement scolarisé et de faible niveau en français ». Il s’agit finalement, entre autres objectifs de compréhension, de répondre à partir d’une entrée sociolinguistique à la question « comment soutenir le développement de compétences interactionnelles », interrogation dont l’enjeu est largement activé aujourd’hui par la résurgence de l’intérêt pour les soft skills dans le monde du travail.
Keywords: apprentissage; développement; formation professionnelle; interaction verbale; travail