What Makes a School a Learning Organisation? - Kools, Marco; Stoll, Louise (2016)
Quelles sont les caractéristiques d’une école comme structure d’apprentissage? Ce document devrait être considéré comme une tentative d’obtenir une compréhension commune du concept de l’école comme structure d’apprentissage, qui est à la fois solidement ancré dans la littérature et reconnaissable par toutes les parties prenantes, c’est-à-dire éducateurs, décideurs politiques, parents et autres parties prenantes. Le document fournit une analyse détaillée de la littérature sur la structure d’apprentissage en général, et au sein d’un contexte scolaire. Il identifie et opérationnalise les caractéristiques de l’école comme structure d’apprentissage en un model intégré qui consiste en sept dimensions globales axées sur les actions: 1) développer et partager une vision centrée sur l’apprentissage de tous les étudiants; 2) créer et encourager des opportunités de formation en continu pour tout membre du personnel; 3) promouvoir l’apprentissage en équipe et la collaboration entre les membres du personnel ; 4) établir une culture de recherche, d’innovation et d’investigation; 5) établir un système intégré de collecte et d’échange de connaissances et d’enseignements; 6) apprendre avec et depuis l’environnement externe et un système éducatif plus large; 7) façonner et développer le leadership dans l’enseignement. Les dimensions et caractéristiques fondamentales sous-jacentes ont pour but de fournir une aide pratique sur la façon dont les écoles peuvent s’auto-transformer en une structure d’apprentissage et ainsi améliorer les résultats des étudiants.