Le transsexualisme - Chiland, Colette (P.U.F, 2003)
Tout le monde en parle, mais qui sait ce dont il s'agit ? Les médias ne contribuent pas à éclairer le problème dans sa complexité. En vérité on ne change que les apparences et dans les pays où les textes légaux le permettent, l'état civil. Des questions fondamentales se posent : qu'est-ce qu'un homme et qu'est-ce qu'une femme ? Le sexe définit-il l'identité et qu'est-ce que le sexe ? Quelle force impérieuse pousse à un refus de son sexe ? Toute cette trajectoire commence très tôt dans la vie. N'y a-t-il pas d'autre recours que la chirurgie ? Peut-on changer ce qu'il y a dans la tête ?