Analogies et enseignement des sciences : une analogie thermique pour l'électricité - Dupin, Jean-Jacques; Johsua, Samuel (Didaskalia, 1994)
Les analogies jouent un rôle important dans la construction des connaissances. Leur usage dans l'enseignement, quoique fréquent, ne va pas sans poser de sérieux problèmes: identification des éléments pertinents et des limites, transfert entre domaines... Une analogie thermique pour l'enseignement de l'électricité est présentée ici, montrant à la fois les éléments positifs que l'on peut en attendre et les difficultés rencontrées.