Le recrutement, le déroulement de carrière et la formation des enseignants chercheurs - Collet-Sassère, Jocelyne; Bigaut, Christian; Paquis, François; Verhaeghe, Damien (Ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, 2015)
Le rapport relatif au recrutement, au déroulement de carrière et à la formation des enseignants-chercheurs s’inscrit dans le cadre de l’article 74 de la loi du 22 juillet 2013 sur l’enseignement supérieur et la recherche qui fait obligation au gouvernement de rendre compte de ces trois sujets au parlement. Il se situe dans un contexte de renforcement de l’autonomie des établissements d’enseignement supérieur et de concurrence internationale très marquée. Ce rapport traite des questions relatives à la qualification des enseignants-chercheurs par le C.N.U., de l’endorecrutement et des pratiques des établissements dans la gestion de la carrière et de la formation des enseignants-chercheurs, en examinant tout particulièrement le poids des activités pédagogiques ainsi que les dernières innovations en la matière.