Formation à l’entrepreneuriat dans le secondaire français : quelles réalités politiques, du supranational au local ? - Starck, Sylvain (Formation emploi. Revue française de sciences sociales, 2017)
Suite aux assises de l’entrepreneuriat, en écho à des préconisations européennes, François Hollande (2013) annonce la mise en place d’un programme sur l’entrepreneuriat dans le secondaire. Qu’en est-il suite à la réforme du collège de 2016 ? Nous rappelons le contexte dans lequel un tel programme est appelé à se développer, en France, en interrogeant sa rhétorique. Puis, nous caractérisons le développement d’une formation à l’entrepreneuriat dans le secondaire, en France, du point de vue des politiques éducatives nationales et régionales. Enfin, nous interrogeons sa mise en œuvre dans la région Hauts-de-France.