Être et avoir un corps à l’école - Dizerbo, Anne (Éprouver le corps, 2016)
Le corps de l’élève, le plus souvent agi à la fois par la règle scolaire et par la pression d’une évaluation sociale, peine à être considéré comme lieu et élément solidaire des processus d’apprentissage. Sa disciplinarisation est lourde d’enjeux politiques et biographiques qu’il est intéressant de questionner dans leur histoire et leur actualité.Dans les constants remaniements de sens et de valeurs...