Les sciences de l'éducation : des recherches, une discipline - Marcel, Jean-François (L'Harmattan, 2002)
La première partie illustre la diversité des recherches en sciences de l’éducation mais chacune des contributions prend soin de prolonger sa présentation par une réflexion sur son positionnement par rapport à la discipline. La deuxième partie se centre spécifiquement sur la discipline : son histoire, ses perspectives, ses droits, ses devoirs et ses enjeux, tant sociaux qu’épistémologiques. La troisième partie analyse les controverses du symposium, reprend les principales questions et inscrit cette production dans de perspectives plus larges. Une photographie très actuelle de la recherche en sciences de l’éducation en France.
Keywords: méthodes de recherche; théorie de l'éducation; utilisation des recherches