Conditions d’évolution du rapport au savoir mathématique de jeunes « décrocheurs » - Assude, Teresa; Feuilladieu, Sylviane; Dunand, Charline (Carrefours de l'éducation, 2015)
Dans cet article, nous présentons les résultats d’une enquête exploratoire menée auprès de jeunes stagiaires de l’école de la deuxième chance de Marseille, qui ont suivi un stage « Hippocampe Mathématiques » dans le cadre d’un accord avec des chercheurs en mathématiques. Cette enquête identifie certains éléments du rapport institutionnel aux mathématiques dans ce stage qui permettent de réactiver et de faire progresser le rapport personnel aux mathématiques de ces jeunes.
Keywords: décrocheurs; mathématiques; rapport au savoir