Écriture et réécriture extrascolaires : aspects linguistiques et cognitifs - David, Jacques (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2001)
L'étude s'appuie sur les données d'une recherche visant à décrire le processus d'écriture d'élèves de cycle 3 d'école primaire (8-11 ans). A cet effet, nous avons recueilli un corpus de plus d'une centaine de textes produits en marge des activités scolaires des élèves : contes, récits d'expériences personnelles, journaux intimes, poèmes, devinettes, blagues, énoncés de problèmes mathématiques... et même une pièce de théâtre. Ces textes, recueillis avec l'accord des enfants, ont servi de base à l'étude des différentes procédures de (re)lecture et de réécriture mises en œuvre. Nous présentons ici une partie seulement d'une analyse plus large des variantes et ratures recensées, et du travail métalinguistique à l'œuvre dans ces textes. Nous centrerons notre propos autour de quelques problèmes d'orthographe et de mise en texte. Nos travaux se situant dans le champ des recherches linguistiques et psycholinguistiques, ils entendent contribuer à la réflexion engagée ces dernières années sur une didactique de l'écrit qui prenne en compte ces productions extrascolaires originales afin d'en favoriser l'émergence si ce n'est la pratique régulière.