Le « dispositif Decroly », un levier éducatif pour réformer la société (Belgique 1900-1930) - Wagnon, Sylvain (Les Études Sociales, 2016)
À partir des archives privées du pédagogue belge Ovide Decroly (1871-1932), figure de l’éducation nouvelle, cette contribution explore la manière dont ce pédagogue a pensé et élaboré des espaces éducatifs dans et hors l’école. Cet article montre que si ce pédagogue belge est devenu célèbre pour avoir fondé plusieurs écoles, il fut avant tout l’organisateur et l’administrateur d’espaces éducatifs non scolaires (orphelinats, communautés d’enfants, fermes-école). L’histoire de cet ensemble d’établissements « decrolyens » permet de mettre en lumière le rôle des éducateurs qui forment une « sphère decroyenne » mais aussi en quoi ces espaces éducatifs se voulaient préparer une société refondée.