Les stratégies des jeunes chercheurs d’informations en ligne - Boubée, Nicole (Questions de communication, 2008)
Les études sur l’activité de recherche d’information sont généralement menées à partir de la distinction entre experts et novices. Elles montrent que les jeunes utilisent de préférence la navigation à la formulation de requêtes. L’étude analyse les stratégies mises en œuvre et commentées par 15 binômes de collégiens et lycéens. Les résultats indiquent au contraire que la formulation de requête est la stratégie la plus utilisée. Lorsqu’ils explorent le Web à l’aide de moteurs de recherche, les jeunes peuvent inventer des opérateurs et prendre appui sur les termes des pages de résultats pour compenser leurs difficultés dans l’élaboration des requêtes. Ils appliquent plusieurs critères de pertinence dans l’évaluation des documents secondaires. L’activité et les explicitations de leur activité signalent une recherche d’information active. L’analyse des interactions des jeunes avec les moteurs de recherche peut fournir une base pour appréhender la nature située de leur activité de recherche d’information.