Comparaison des rapports aux savoirs de la physique et des SVT - Venturini, Patrice; Cappiello, Pascale (Revue française de pédagogie, 2009)
À la suite des travaux en didactique des sciences qui prennent en compte le sujet, cet article présente une comparaison entre rapports aux savoirs de la physique analysés dans des études précédentes et rapports aux savoirs des SVT établis à l’occasion de cette étude. Cette comparaison est effectuée dans le cas d’élèves impliqués dans l’étude de ces disciplines en dixième année de scolarité obligatoire. Elle fait apparaître à la fois des spécificités disciplinaires (par exemple la fonction stratégique des savoirs dans le cas de la physique et la fonction hédoniste dans le cas des SVT) et des particularités liées aux types de rapport aux savoirs, indépendamment des disciplines (par exemple, l’établissement de liens entre modèle et réalité dans un cas, la difficulté à les établir dans l’autre). Même si l’étude est limitée, elle montre l’intérêt d’une perspective comparatiste conduisant à un éclairage réciproque entre rapports aux différents savoirs, riche d’enseignements., Following the research in science education that takes the individual into account, this paper presents a comparison between relations to physics knowledge analyzed in previous studies, and relations to biology and geology knowledge, explored during this study. The comparison is based on the case of students in grade 10 who are engaged in learning these subjects. It brings to light the specificities of the disciplines studied (e. g. utilitarian function of knowledge in physics and hedonist function in biology and geology), as well as particularities linked to the types of relations to knowledge, independently of the different disciplines (e. g. easiness or difficulty to connect models and reality). Even if the study has its limits, it reveals that a comparative point of view can lead to a better understanding of relations to different knowledge., A continuación de los trabajos en didáctica de las ciencias que toman en cuenta el tema, este artículo presenta una comparación entre relaciones con saberes de física analizadas en estudios anteriores y relaciones con los saberes de biología establecidas con ocasión de este estudio. Se hace esta comparación en el caso de alumnos implicados en el estudio de estas asignaturas en décimo año de escolaridad obligatoria. Pone de manifiesto a la vez especificidades disciplinarias (por ejemplo función estratégica de los saberes en el caso de la física y función hedonista en el caso de la biología) y particularidades relacionadas con los tipos de relación con los saberes, independientemente de las asignaturas (por ejemplo, creación de vínculos entre modelo y realidad en un caso, dificultad para establecerlos en otro). Aunque el estudio es limitado, muestra el interés de una perspectiva comparatista que conduce a un enfoque recíproco entre relaciones con los diferentes saberes, rico de enseñanzas., Nach den Arbeiten in der Didaktik der Wissenschaft über dieses Thema, stellt dieser Artikel einen Vergleich zwischen dem Verhältnis mit dem Wissen in Physik vor, die in vorherigen Arbeiten analysiert wurden, und dem Verhältnis mit dem Wissen in Biologie, die anläßlich vorliegender Arbeit hergestellt wurden. Dieser Vergleich wurde bei Schülern geführt, die diese Fächer in der 10. Klasse als Leistungskurs haben. Er lässt sowohl fachspezifische Merkmale erscheinen (z. B. strategische Funktion des Wissens in Physik und hedonistische Funktion in Biologie) und Besonderheiten, die mit der Form des Verhältnisses mit dem Wissen verbunden sind, unabhängig von dem jeweiligen Fach (z. B. Herstellung von Verbindungen zwischen Muster und Wirklichkeit in einem Fall, Schwierigkeit, um diese Verbindungen herzustellen im anderen Fall). Selbst wenn die Arbeit begrenzt ist, zeigt sie, dass eine vergleichende Perspektive es erlaubt, das Verhältnis mit dem jeweiligen Wissen besser zu verstehen.