Parcoursup : infox et premières conséquences de la réforme - Clément, Pierre; Couto, Marie-Paule; Blanchard, Marianne (La Pensee, 2019)
Pour tenter de justifier la réforme des modalités d’accès à l’enseignement supérieur, le gouvernement et sa majorité parlementaire ont mené une intense campagne de presse dès le printemps 2017. La première partie vise à déconstruire le discours gouvernemental ayant servi à justifier la réforme et à montrer qu’il entretient un rapport pour le moins distant avec la réalité. à partir d’une première analyse des données de la plateforme Parcoursup, la deuxième partie met en évidence les effets ségrégatifs de la réforme, bien éloignés des promesses gouvernementales.