Genre et cursus scientifiques : un état des lieux | Cairn.info - Blanchard, Marianne (Revue Française de Pédagogie, 2021)
Si les étudiantes sont aujourd’hui en France plus nombreuses que les étudiants (55 % des effectifs), elles restent sous-représentées dans les formations scientifiques et technologiques (40 %) [1]. Plus précisément, tandis que certains domaines se sont largement féminisés au cours des dernières décennies, à l’instar de la biologie, de la médecine [2] ou des études vétérinaires [3], d’autres, comme l’ingénierie [4] ou la physique restent des bastions masculins. Ce constat d’une moindre présence féminine dans certains secteurs des sciences et technologies est partagé dans l’ensemble des 35 pays membres de l’OCDE : en 2013, les femmes représentaient en moyenne 58 % des 6 millions d’étudiant.es ayant obtenu un diplôme de premier cycle dans l’enseignement supérieur (bachelor’s degree) dans ces pays, mais seulement 31 % des titulaires d’un titre en sciences et sciences de l’ingénieur [5]. À l’inverse, elles constituaient 64 % des diplômé.es en éducation, dans le domaine des humanités et sciences sociales.