L'aide aux élèves : diversité des formes et des effets des dispositifs - Suchaut, Bruno (2009)
Ce texte s'interroge sur les dispositifs d'aide à la scolarité des élèves. Les formes de l'aide apportée aux élèves se distinguent selon deux logiques principales, l'une concerne les moyens alloués à cette politique, l'autre cible une adaptation des pratiques pédagogiques à la difficulté scolaire. La multiplicité des dispositifs d'aide aux élèves mis en place au sein de l'école, mais aussi sur les temps péri et extrascolaire incitent à évaluer leur spécificité et leurs effets sur la population ciblée. L'efficacité potentielle des dispositifs doit s'apprécier en fonction des facteurs classiques liés à l'efficacité des pratiques pédagogiques en général.