Former à la pratique enseignante par l’analyse, oui mais comment ? - Altet, Marguerite; Vinatier, Isabelle; Guibert, Pascal (Manuel de sciences de l'éducation et de la formation, 2021)
Ce manuel unique en son genre apporte une connaissance sur les sciences de l'éducation et de la formation, ses méthodes ainsi qu'un éclairage sur les questions d'actualité en éducation.Ce manuel de sciences de l’éducation et de la formation permet de s'initier et de comprendre les concepts, les méthodes et les diverses questions d’actualité portant sur l’éducation et la formation. Il est composé de trois parties complémentaires :La première est consacrée à une présentation de la discipline.La deuxième, aux méthodes d’investigation : enquête par entretien d’explicitation, entretien sociologique, questionnaires, instruction au sosie. La troisième partie « l’éducation en débat » vise à alimenter la réflexion de chacun sur l’éducation et la formation à partir de 25 questions d'actualité consacrées aux savoirs scolaires, à la démocratisation de l’enseignement, à la place des acteurs (élèves, enseignants, parents), aux politiques éducatives… Ce livre sera utile aux étudiants en sciences de l'éducation ainsi qu'à ceux du Master MEEF (pour la préparation des concours comme le CRPE ou le CAPES) relevant des secteurs éducatifs, et aux professionnels de la formation, notamment de l’Éducation nationale, qui y découvriront des éléments de réflexion sur les enjeux de l’éducation.