La construction des collectifs dans l’apprentissage collaboratif à distance : l’affordance socioculturelle des objets numériques - Simonian, Stéphane; Quintin, Jean-Jacques; Urbanski, Sébastien (Les Sciences de l'éducation - Pour l'Ère nouvelle, 2016)
Cette étude vise à comprendre les processus de construction d’une signification socioculturelle commune au sein d’un environnement numérique d’apprentissage. Il s’agit de mettre en question le caractère strictement comportemental et sensori-moteur, pour considérer l’affordance dans sa dimension socioculturelle : les possibilités issues de la rencontre entre un sujet et un instrument (étudiant et scénario prescrit, étudiant-instrument-étudiants, étudiant-instrumenttuteur) traduisent des dynamiques de construction d’une signification commune, à la fois en amont et au cours du couplage sujet/objet. Ces aspects se révèlent particulièrement explicatifs des interactions que produit le couple « opérateur-instrument » en termes de processus de coopération et de mobilisation conjointe d’objets numériques.
Keywords: affordance; coopération; formation à distance; groupes; prescrit