Retour à l’éducation. Des exercices scolaires éducatifs pour le XXIe siècle. Plaidoyer pour un nouveau chantier de recherches - Barrère, Anne (Education et sociétés, 2018)
Partant d’un diagnostic considérant la crise de l’école comme une crise de l’éducation et abordant celle-ci au travers des exercices scolaires, l’article propose trois grandes lignes de recherche. La première problématisation étudie les raisons historiques et structurelles qui ont conduit à la déliaison actuelle entre exercices scolaires et considérations éducatives. La deuxième s’attache à caractériser, au contraire, les tentatives actuelles de maintenir ces liens, tant à l’intérieur de l’institution scolaire qu’à sa périphérie. Enfin, la troisième réfléchit sur la manière dont les systèmes publics d’enseignement peuvent repenser la question éducative dans une période marquée par l’absence de tout accord normatif global. En articulant ces trois problématisations, l’article dessine la nécessité d’un vaste programme collectif de recherche à la croisée des enjeux éducatifs et d’exercices scolaires.