Postface. Ce qu’éduquer à l’esprit d’entreprendre veut dire - Frétigné, Cédric (Formation emploi. Revue française de sciences sociales, 2017)
Nous sommes désormais coutumiers du fait : à l’occasion de la traduction, en langue française, de mots d’ordre européens initialement énoncés en anglais, un certain esprit prime généralement la lettre. Pour le formuler de manière plus directe encore, la priorité des importateurs de ce type de slogan n’est pas d’en assurer une traduction littérale. Se posent effectivement des enjeux de traduction. Mais la préoccupation lexicographique est parfaitement secondaire au regard des ambitions politiq...