Le mouvement des modèles en histoire et philosophie des neurosciences - Andrieu, Bernard (Le Portique. Revue de philosophie et de sciences humaines, 2001)
L’histoire des neurosciences devient peu à peu une discipline à part entière, en France du moins, car dans le monde anglo-saxon la philosophie de l’esprit et l’expansion des sciences de la cognition ont toujours été accompagnés d’une formation et d’une production en histoire des neurosciences, au point que des collections de revues et de livres y sont consacrés. Mais derrière cette tradition critique et épistémologique, se cachent différents types d’écriture de l’histoire des neurosciences.
Keywords: neurosciences