Débuts de la littératie, langue et culture : perspective socioculturelle - Burns, Susan; Espinosa, Linda; E. Snow, Catherine (Revue des sciences de l'éducation, 2003)
Le présent article fait suite au rapport Preventing reading difficulties in young children auquel Snow et Burns ont participé. La principale conclusion de ce rapport est que l’apprentissage de l’écrit, du préscolaire à la troisième année du primaire, est déterminant pour l’avenir des enfants. Le texte présente les fondements scientifiques qui sous-tendent les recherches sur lesquelles le rapport s’est appuyé pour dégager ses conclusions et ses recommandations d’intervention. Il complète les données du rapport par une revue des recherches sur les enfants allophones et l’efficacité des mesures d’éducation préscolaire mises en place pour favoriser l’apprentissage de la langue d’enseignement et leur intégration dans le système scolaire., This article discusses the report Preventing Reading Difficulties in Young Children wherein two of the co-authors participated. The principal conclusion of the report is that learning written language from pre-school years to third grade at the primary level determines children’s future. The authors present the scientific foundations that support the research on which this report was developed in order to propose conclusions and proposals for intervention. They provide further data from a review of research studies of allophone students and the efficacy of pre-school educational techniques whose aim is the improvement of language (that used in teaching) and of their integration into the school system., El presente artículo es una continuación del informe Preventing Reading Difficulties in Young Children en el cual dos de los coautores han participado. La conclusión principal de ese informe es que el aprendizaje de la escritura, desde el nivel pre-escolar hasta el tercer año de la escuela primaria, es determinante para el futuro de los niños. Burns, Espinosa y Snow presentan los fundamentos científicos que soportan las investigaciones sobre las cuales el informe se apoyó para establecer sus conclusiones y sus recomendaciones de intervención. Asimismo, el estudio completa los datos del informe dando un panorama de las investigaciones sobre los niños cuya lengua materna no es ni el francés ni el inglés, y mostrando la eficacia de las medidas que se introdujeron en el nivel pre-escolar para favorecer el aprendidaje de la lengua de enseñanza y la integración en el sistema escolar., Der vorliegende Beitrag baut auf den Bericht Preventing Reading Difficulties in Young Children auf, an dem zwei der Autoren mitgearbeit haben. Die wichtigste Schlussfolgerung dieses Berichts ist folgende : Der Erwerb der Lesefähigkeit in der Vorschule sowie in den drei ersten Grundschuljahren ist für die Zukunft der Kinder von entscheidender Bedeutung. Die Autoren liefern dazu die wissenschaftlichen Grundlagen, auf deren Ergebnissen der Bericht basiert, um im Anschluss daran Empfehlungen und Schlussfolgerungen formulieren zu können. Der Bericht wird weiter vervollständigt durch einen Überblick über die Forschungsarbeiten zum Thema allophone Kinder und Wirksamkeit der Vorschulmethoden zum Erlernen der Unterrichtssprache sowie der Integration dieser Kinder ins Schulsystem.