La lecture à l’épreuve de l’adolescence : le rôle des CDI des collèges et lycées - Périer, Pierre (Revue française de pédagogie. Recherches en éducation, 2007)
L’allongement de la scolarité a favorisé l’accès au livre et à la lecture des jeunes des catégories sociales qui en étaient auparavant éloignés. Dans le même temps, s’impose le constat d’une baisse de la pratique chez les adolescents, au moins par le temps consacré et le nombre de livres lus. Cette conjonction paradoxale pose la question de la place de la lecture, des manières de lire et des significations de la pratique à l’adolescence. L’hypothèse développée sur la base d’une enquête par questionnaire réalisée auprès de 956 collégiens et lycéens consiste à montrer que la lecture suit les inflexions d’une construction de l’identité insérée dans les sociabilités juvéniles et qu’à ce titre, elle fait l’objet d’une réappropriation et d’investissements sur un mode propre à l’adolescence et à ses différences. Le réagencement qui s’opère modifie les modes d’approvisionnement en lectures et le rapport au Centre de documentation et d’information des établissements scolaires en particulier. Ce dernier représente un espace privilégié pour une politique d’offre de lecture susceptible d’atténuer les inégalités de fréquentation des bibliothèques publiques ou de « choix » dans la sphère privée.