Marion Tellier et Lucile Cadet (dir.), Le corps et la voix de l’enseignant : théorie et pratique. Éditions Maison des Langues, 2014, 310 p. - Tummillo, Federica (Lidil. Revue de linguistique et de didactique des langues, 2015)
Les contributions réunies dans cette ouvrage prennent appui sur une constatation fondamentale : l’enseignant a un corps, et même une voix ! Une constatation qui a presque l’air d’une découverte, car « si les recherches sur le corps de l’enseignant en éducation et en didactique ont avant tout une coloration psychanalytique, sociologique […] », expliquent Marion Tellier et Lucile Cadet, « celles qui portent sur les techniques de la voix et du corps (gestes, mimiques, postures) comme éléments pé...