Écriture et professionnalisation - Crinon, Jacques; Gigue, Michèle (Revue française de pédagogie, 2006)
La formation aux professions de l?humain (enseignement, éducation, métiers du social et du socioculturel, de la santé et du soin) comportent fréquemment aujourd?hui des dispositifs d?écriture. Cette revue des recherches sur les écrits produits dans un but de professionnalisation (mémoires, portfolios, journaux, etc.) examine d?abord les fondements théoriques de ces pratiques, les compétences qu?elles contribuent à construire, les réticences qu?elles suscitent parfois et la diversité des formes d?écrits professionnalisants. Les recherches portant sur les écrits eux-mêmes sont analysées selon trois axes: l?observation de la professionnalisation, les caractéristiques des écrits et des manières d?écrire, l?articulation entre processus d?écriture et processus de formation. La conclusion souligne quelques tendances communes, par-delà les frontières, et ouvre des perspectives pour des recherches à venir.
Keywords: compétence; formation des enseignants; écriture; éducation prioritaire