Internet - Bergström, Marie (Encyclopédie critique du genre, 2021)
Dès son origine, Internet attire l’attention des auteur·e·s féministes qui interrogent les liens entre genre et technique. Ces recherches suivent deux principaux axes d’analyse. La première approche envisage Internet comme un outil et pose la question de l’accès des femmes et des hommes à cette nouvelle technologie. Les travaux révèlent que les deux sexes recourent désormais autant à Internet, mais qu’ils n’en ont pas le même usage. Les pratiques numériques s’inscrivent dans une socialisation de genre qui à la fois différencie les modes d’appropriation et reproduit l’inégalité des sexes en matière de savoirs techniques. Une deuxième approche consiste, elle, à envisager le réseau comme un espace de sociabilité. La question porte alors sur la façon dont les rapports de genre sont exprimés, contournés ou reformulés dans cet espace. À l’encontre des espoirs d’émancipation nourris vis-à-vis de l’univers numérique – envisagé comme un lieu de subversion des normes de genre –, les travaux empiriques indiquent que, en ligne, les rôles sexués sont bien plus souvent exacerbés qu’ils ne sont subvertis.