L’écriture scolaire : langue, norme, « style », quelques exemples dans le discours rapporté - Boré, Catherine (Linx. Revue des linguistes de l’université Paris X Nanterre, 2004)
L’article se propose de montrer en quoi la prise en compte des brouillons remet en cause les représentations de la norme dans l’écriture scolaire. L’étude des variantes montre en effet que celles-ci peuvent parcourir pour un même brouillon un gradient qui va de « carrément déviant » à « quasi déviant » ; d’où la nécessité d’étudier l’écriture scolaire dans son « dynamisme expressif », suivant en cela une voie ouverte par Bally et Frei pour le langage oral. L’article prend appui sur des exemples de discours rapporté dans un corpus de brouillons de classes de CM2 et de 6ème. Dans ce domaine plus qu’ailleurs se rencontrent des variantes dans le domaine du dire. L’auteur montre qu’il existe une grande labilité syntaxique dans les frontières entre DD, DI, DIL, entraînant l’existence de « formes intermédiaires » (Rosier) spécifiques. Une particularité concerne les variantes dans les verbes introducteurs, notamment pour la série v. dire/ se dire/ penser. En suivant la manière dont le scripteur met en scène la parole d’autrui, on entre dans la représentation que le sujet se fait de lui-même comme sujet de l’écriture, pris entre les exigences de la norme et celles de son propre « style ».