Qualité de vie des enseignants en relation avec celle des élèves : revue de question, recommandations - Rascle, Nicole; Bergugnat, Laurence (CNESCO, 2016)
Cette revue de question, réalisée à partir de plusieurs sources bibliographiques (publications issues des moteurs de recherche dans le domaine des sciences humaines et sociales, rapports d’enquêtes internationales et nationales, ouvrages sur le sujet et notre étude sur les déterminants du burnout des enseignants débutants), présente dans un premier temps les travaux plutôt déterministes portant sur l’effet respectif de la qualité de vie des élèves sur celle des enseignants, et réciproquement. Dans un second temps, nous abordons d’une manière plus systémique l’effet de la relation enseignant-élève sur leur qualité de vie respective, afin d’en tirer quelques recommandations à partir des apports de la recherche internationale. Trois problématiques ont été retenues : La qualité de vie des enseignants est dépendante de leurs interactions avec les élèves : cette interaction repose sur la perception qu’ont les enseignants de leurs élèves, mais aussi sur leur vécu des situations selon le contexte dans lequel ils se trouvent. Agir sur le climat scolaire, le travail émotionnel, les représentations du métier et le recrutement des enseignants peut être un facteur d’amélioration de ces interactions. Le sentiment d’efficacité est à considérer comme un facteur de protection : les leviers d’action dans ce domaine se situent au niveau de la formation : de formateurs à l’accompagnement, des chefs d’établissements au management participatif, des enseignants à la tenue de classe et aux aspects psychosociaux du métier. La qualité de vie à l’école dépend de la qualité du climat scolaire : à la lumière des travaux dans ce domaine mais aussi sur le stress au travail, nous proposons de mêler deux approches de la santé (salutogène d’une part et préventive des risques d’autre part) qui peut aider à l’instauration d’un climat de sécurité psychosociale, préalable au climat scolaire. Enfin, cette revue de question montre que la qualité de vie des enseignants ne dépend pas uniquement des élèves mais bien aussi du management d’établissements, voir plus en amont de la politique du Ministère quant à la protection de son personnel et aux mesures qu’il peut prendre au niveau de sa gouvernance. Cette revue de question permet aussi de repérer les facteurs déterminant la qualité de vie objective ou subjective des élèves, et dans les études analysées, la qualité de vie des enseignants et la qualité de la relation enseignant/élèves tiennent une place très importante. Or, le manque d’études sur les liens entre la qualité de vie des enseignants et celle des élèves, comme la faiblesse d’enquêtes longitudinales, nous autorisent à avancer quelques préconisations de recherche, comme l’observation de corrélations entre la qualité de vie des enseignants et celle des élèves, des recherches transdisciplinaires sur l’humain au sein de l’environnement scolaire, sur le processus de production de la qualité de vie à l’École, l’observation d’écoles alternatives mais aussi des établissements de l’Éducation nationale qui s’appuient sur les pédagogies coopératives, l’analyse des gouvernances publiques des systèmes éducatifs qui prennent en compte la qualité de vie à l’école. Enfin, une réflexion plus large d’ordre épistémologique pourrait s’engager sur le développement d’une qualité de vie à l’École au regard de notre monde d’aujourd’hui et celui qui est à construire.