Scripts sexuels: - Monteil, Lucas (Encyclopédie critique du genre, 2021)
La perspective des scripts sexuels, formulée à partir de la fin des années 1960 par les sociologues étatsuniens John Gagnon et William Simon, représente un cadre général pour l’analyse de la sexualité en tant que phénomène culturel et social. Elle a exercé une influence importante sur les recherches menées jusqu’aujourd’hui en sciences sociales sur la sexualité. La perspective des scripts sexuels repose sur le constat que les individus, à travers leur inscription dans le groupe social et l’imprégnation par ses récits, apprennent les significations particulières attribuées à certains événements et situations qui les constituent comme sexuels, et acquièrent ainsi la capacité à identifier des situations sexuelles ainsi qu’à agir ou réagir sexuellement. Les scripts sexuels sont organisés à plusieurs niveaux de la vie sociale, qui interagissent entre eux : culturel, intrapsychique et interpersonnel. Si les différences de genre ont fait l’objet de développements intégrants dès les textes fondateurs de la perspective, les rapports de classe et de race ont été abordés de façon plus fragmentaire au sein des travaux auxquels elle a donné lieu. Cette prise en compte inégale des rapports sociaux dans la perspective des scripts sexuels, sans véritable effort de dialogue conceptuel ou empirique avec d’autres domaines des sciences sociales, illustre les limites de la perspective des scripts sexuels autant qu’elle fournit des pistes pour son renouvellement.