La scolarisation des enfants intellectuellement précoces en France : présentation des différentes mesures et de résultats de recherches - Groupe d'étude de psychologie (Bulletin de psychologie, 2006)
<titre>Résumé</titre>Après avoir rapporté les discussions à propos de la scolarisation des enfants intellectuellement précoces (EIP) en France, on brosse un panorama des différentes mesures pédagogiques existantes. Des résultats de recherches portant sur les difficultés d’adaptation des EIP dans le système scolaire français sont ensuite présentés. Ils portent 1o sur l’estimation de la fréquence des EIP ayant des difficultés ; 2o sur le comportement des EIP, à partir d’un ensemble de variables conatives ; 3o sur l’effet de programmes pédagogiques à l’intention des EIP (résultats d’une méta-analyse internationale). Les résultats ne permettent pas de valider l’hypothèse de difficultés spécifiques des EIP et montrent un effet limité des dispositifs pédagogiques.
Publisher: Groupe d'études de psychologie