Lille, 1945 : Fernand Deligny, l’éducateur ouvrier contre la misère de classe - Lamy, Cécile (Recherches & éducations, 2021)
En 1945 ouvre le Centre d’Observation et de Triage de Lille. Fernand Deligny est nommé directeur de celui-ci. Il développera en son sein une pédagogie militante, fondée sur une critique de la société qui plonge et maintient les familles dans la misère, ayant pour objectif l’émancipation des couches sociales les plus pauvres. L’éducateur ouvrier, tout comme le milieu d’origine de l’enfant, occupent une place importante dans la pratique delignienne.
Number: 22 Publisher: Société Binet Simon