Entre figures littéraires et données archivistiques :L’image mythique du surveillant général, « ancêtre » du conseiller principal d’éducation, à l’épreuve des traces historiques - Focquenoy-Simonnet, Christine (Recherches & éducations, 2014)
L’imaginaire collectif retient du surveillant général, acteur du monde scolaire français, des XIXe et XXe siècles, l’image d’un personnage rigide faisant fermement régner ordre et discipline dans les établissements secondaires. L’implacable Monsieur Viot du Petit Chose d’Alphonse Daudet en constitue le parangon. Cet archétype fait partie de l’héritage encombrant des conseillers principaux d’éducation dont le corps a été créé en 1970. Nous proposons d’interroger ce mythe et de le confronter aux traces historiques. Nous remonterons à sa source au travers, notamment, de l’œuvre de Daudet et Vallès. Puis, nous tenterons de cerner ce qui relève de la part du mythe du ‘surgé’ dans les établissements de l’académie de Lille. Même si d’autres sources sont mobilisées, l’analyse repose essentiellement sur un travail de prosopographie historique, mené aux Archives. Nous esquisserons ensuite, brièvement, les rémanences actuelles du mythe.
Number: 11 Publisher: Société Binet Simon