« Se sentir vivant » : quels enjeux d'éducation biologique ? - Coquide, Maryline (SHS Web of Conferences, 2015)
Avec un point de vue didactique, je discute des enjeux d’éducation biologique de « se sentir vivant ». Je distingue des perspectives d’enseignement de la biologie avec ceux d’éducation biologique, en reprenant ce que nos collègues allemands désignent par le concept Bildung. Je centre ensuite ma réflexion sur le corps et l’expérience vécue, la perception et la signification, en privilégiant un point de vue phénoménologique. Cette analyse est mise à l’épreuve selon trois approches du vivant: le vivant comme réduction, comme extension puis comme relations.
Journal Abbreviation: SHS Web of Conferences