Conditions didactiques d’une activité mathématique au lycée professionnel. Deux études de cas - Hersant, Magali; Quiniou, Anne-Claire (Spirale - Revue de recherches en éducation, 2017)
Prenant appui sur des travaux sociologiques qui identifient des particularités de l’enseignement des disciplines générales en LP, nous faisons des hypothèses sur les conditions permettant aux élèves de LP de se mettre durablement au travail pour générer des apprentissages mathématiques. Nous construisons alors deux situations mathématiques qui y répondent puis analysons l’activité d’élèves de 1ère de LP face à ces situations, du point de vue de leur engagement dans la tâche et de la nature mathématique de leur activité. Nous cherchons à partir de là à identifier des conditions didactiques d’une activité mathématique en LP.
Publisher: Association pour la Recherche en Éducation
Keywords: contrat didactique; didactique; dévolution; enrôlement; lycée professionnel; mathématiques; milieu; problématisation; rapport au savoir