Nouvelles figures du « social » et reconfigurations de la normativité scolaire - Maroy, Christian (Raisons educatives, 2018)
Si de nouvelles problématiques sociales interpellent les professionnels dans les écoles, il est important de comprendre à partir de quel référentiel d’action publique de nouvelles attentes sociales à l’égard de l’institution scolaire sont progressivement formulées. Cet article vise à identifier la logique discursive d’un référentiel émergent de l’école inclusive et efficace qui assigne à l’institution scolaire un rôle clé d’inclusion et de cohésion sociale, missions sociales cependant subordonnées à la capacité des établissements scolaires à développer une efficacité pédagogique et éducative. Ce référentiel rehausse les attentes et brouille les frontières entre missions de performance, de démocratisation, de cohésion sociale et de subjectivation poursuivies par les établissements scolaires. Combinant le discours de l’école « inclusive » et de l’école « performante », il a pour vertu paradoxale de compenser (partiellement) le manque de légitimité du discours de la nouvelle gestion publique sur l’école. Pourtant, dans les situations concrètes, cette nouvelle normativité appelant tout à la fois à l’efficacité, l’équité, la dignité de tous et au développement des capacités et de la responsabilité de chacun, semble loin de pouvoir éliminer tensions et contradictions pratiques et axiologiques.
Publisher: Université de Genève