Déplacements et tensions dans les politiques éducatives de 1985 à 2015 : l’exemple des injonctions à propos de l'enseignement moral et civique - Ménard, Charlène (Éducation et socialisation. Les Cahiers du CERFEE, 2017)
En 2015, un nouvel enseignement intègre les programmes scolaires du collège : l’enseignement moral et civique (EMC), remplaçant l’éducation civique (EC). Faisant échos aux débats politiques et médiatiques sur la laïcité et l’identité nationale, ce programme s’intègre dans un projet plus large de renforcement de l’éducation à la citoyenneté et aux valeurs de la république. Qu’est-ce que ce nouvel enseignement apporte, modifie par rapport aux anciens programmes ? Cette étude, s’appuyant sur la sociologie du curriculum, analyse les textes législatifs (décrets, lois, rapports officiels) et les programmes scolaires d’EC et d’EMC du collège de 1985 à 2015 afin de saisir les évolutions des politiques éducatives. D’abord, l’analyse met en lumière un déplacement : de la formation du citoyen à la formation d'un individu moral. Ensuite, des tensions apparaissent : d’abord entre le projet de faire adhérer aux valeurs républicaines et d’ouvrir à l’esprit critique, puis entre l’inclusion de la diversité et la volonté de création d’un commun., In 2015, a new course became integrated into secondary school programs: moral and civic teaching (MCT), replacing civic teaching (CT). Reflecting politics and media debates about secularism and national identity, this program is part of a larger project to reinforce citizenship education and republican values. How does this new course modify the previous program? What are the gains of this measure? Based on the sociology of curriculum, this study analyzes legal texts (decrees, laws, official reports) and scholar programs of both secondary-school courses (CT and MCT) between 1985 and 2015 in order to understand the evolution of educational policies. The analysis reveals a shift from citizen-focused education to individualized moral-based education. The study exposes tensions between republican values and approaches based on critical thinking. It also tells of tension between the desire for an equal society and the diversity inclusion.