Espace urbain - Blidon, Marianne (Encyclopédie critique du genre, 2021)
À la division sexuée entre production et reproduction a été associée la division spatiale entre espace public/masculin et espace privé/féminin – le privé étant généralement confondu avec le foyer ou l’espace domestique. Les géographes et les sociologues féministes ont contesté la pertinence de cette dichotomie tout en montrant les effets des rapports sociaux de sexe sur les pratiques et les représentations de l’espace urbain. Leurs travaux ont montré de quelle manière la division de l’espace participe de la construction même de ces rapports de genre. Ils ont aussi mis au jour les fondements androcentrés des aménagements urbains, le harcèlement de rue sous toutes ses formes (envers les femmes, les personnes LGBT+, les jeunes racisé·e·s, les personnes sans domicile…) ainsi que les dérives sécuritaires mises en œuvre au nom de la vulnérabilité des femmes. Ces recherches ont permis de questionner la manière dont l’espace urbain est fréquenté et représenté et, plus largement, d’enrichir les débats sur la justice spatiale et le droit à la ville. D’autres travaux notamment en lien avec les théories queer ont enfin mis en lumière la manière dont l’espace urbain pouvait faire l’objet de formes d’appropriation, de contestation et de subversion.
Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 1 Publication Title: Encyclopédie critique du genre