Questions socialement vives et recomposition disciplinaire de l’histoire-géographie : entre opportunités et résistances - Tutiaux-Guillon, Nicole (Sciences de la nature et de la société dans une école en mutation. Fragmentations, recompositions, nouvelles alliances ?, 2015)
Récemment des changements d’un type nouveau sont imposés dans les systèmes scolaires : pilotage par les compétences transversales, posées comme le résultat attendu de la formation scolaire obligatoire, introduction d’Éducation à..., introduction dans les programmes de questions faisant débat dans la société... Ces changements s’actualisent différemment dans les textes prescriptifs, les préconisations...