Gouvernement des corps: - Mainsant, Gwénaëlle (Encyclopédie critique du genre, 2021)
Du gouvernement des corps des étrangers enfermés dans des centres de rétention à celui des prostituées soumises au contrôle de la police, ou encore à celui des pauvres à travers les politiques de logement, il serait vain de vouloir isoler une politique publique qui n’aurait pas d’effets sur les corps. Parler en termes de gouvernement des corps renvoie bien évidemment à l’œuvre de Michel Foucault [1975] pour penser les rapports entre corps et pouvoir. Si la notion d’État est associée à celle d’une centralité du pouvoir et de la souveraineté, celle de gouvernement invite à décentrer le regard vers l’ensemble des micropouvoirs et des institutions façonnant les corps. La polysémie du terme de gouvernement, comme « politique publique » mais aussi comme « conduite des conduites », implique d’inclure dans cette contribution aussi bien des approches macropolitiques qu’ethnographiques des services publics, en bref de « laisser ouvert et disponible tout le spectre des interventions publiques possibles sur le vivant et les populations » [Fassin et Memmi, 2004, p. 20]. Poser la question du gouvernement des corps renvoie également à la polysémie de la notion même de corps et à son caractère insaisissable dans les sciences sociales. Les « corps gouvernés » font ici référence à une acception foucaldienne où le corps est le lieu de la régulation, de la surveillance et du contrôle, mais aussi à la distinction entre individu/corps matériel versus corps social/population.