INEDUC : pratiques numériques des adolescents et territoires - Le Mentec, Mickaël; Plantard, Pascal (Netcom. Réseaux, communication et territoires, 2014)
Le projet INEDUC s’intéresse aux inégalités éducatives. Il prévoit d’analyser les parcours éducatifs des adolescents âgés de 13 à 15 ans en croisant à la fois leurs parcours scolaires, leurs activités de loisirs réalisées durant le temps libre et leurs pratiques numériques. Les résultats montrent que la variable territoriale n’apparaît pas comme discriminante s’agissant des équipements numériques mais qu’elle l’est, au même titre que la variable sociale, dès qu’on s’intéresse aux usages des adolescents et à l’encadrement des pratiques à domicile. Dans un souci de justice sociale et spatiale, l’article montre de quelle manière certains collèges s’efforcent de compenser les inégalités liées aux territoires et aux situations sociales.
Number: 28-3/4 Publisher: Netcom Association