« Entre prouesses et petits arrangements » : des professeurs d’histoire-géographie face au changement de prescription - Morand, Brigitte; Serres, Guillaume (Questions Vives. Recherches en éducation, 2016)
Comment les enseignants d’histoire géographie composent avec les évolutions de la prescription ? Trois portraits permettent de mettre en évidence la façon dont ils redéfinissent la tâche (Leplat, 1980) chacun à leur manière pour concevoir leur enseignement de la guerre froide. L’analyse de leur activité de conception vise à faire état des tensions inhérentes à leurs choix et aux compromis trouvés face à de multiples déterminants et adressages (Goigoux, 2007). Ces compromis sont mis en perspective avec les travaux de didactique (Audigier, 1995 ; Lautier, 2003 ; Tutiaux-Guillon, 2004, 2008, 2009) pour développer une réflexion sur les conditions d’évolution du modèle didactique, des conceptions et des pratiques enseignantes.
ISBN: 9782912643506 Number: N° 26 Publisher: Université de Provence - Département des Sciences de l'éducation