Principes directeurs pour l'inclusion. Assurer l'accès à "l'éducation pour tous" - UNESCO (UNESCO, 2005)
Plus d’un demi-milliard de personnes présentent des déficiences d’ordre mental, physique ou sensoriel. Elles se heurtent souvent à des obstacles tant physiques que sociaux qui les excluent de la société et les empêchent de participer activement au développement de leur pays. Environ 80 % des personnes handicapées dans le monde vivent dans des pays en voie de développement. La clé qui permettra de libérer ce potentiel se trouve dans l’esprit de l’homme ; c’est par le biais de l’éducation et du respect des droits de tous les individus que l’on parviendra à faire effectivement changer les choses.