Ce « rôle tout négatif » d’un « personnel à part » ? Le surveillant général à la fin du XIXe siècle - Condette, Jean-François (Recherches & éducations, 2014)
Le surveillant général représente, dans le système scolaire français, une figure emblématique incarnant l’ordre et la discipline. Pendant longtemps, la fonction reste peu définie et le recrutement, même si des diplômes sont exigés, s’effectue principalement en fonction de l’expérience acquise et de l’estime que lui portent ses supérieurs hiérarchiques. Le surveillant général apparaît avant tout comme la personne venant combler les vides disciplinaires et administratifs laissés par d’autres, ses supérieurs, les enseignants mais aussi les surveillants placés sous sa responsabilité. Ce n’est qu’à la fin du XIXe siècle qu’il voit s’ouvrir son champ d’intervention par les réformes qui vont affecter la vie scolaire.
Number: 11 Publisher: Société Binet Simon