L’évolution des programmes de mathématiques au Québec : le souci de la continuité - Corriveau, Claudia (Revue internationale d’éducation de Sèvres, 2023)
Dans un contexte de réforme de l’éducation au Québec, cet article étudie les performances des jeunes Québécois aux évaluations internationales (Timss et Pisa) en mathématiques. Les résultats enviables et leur constance suscitent une réflexion pour mieux comprendre la culture des mathématiques en contexte scolaire au Québec. L’observation de l’évolution des programmes de mathématiques depuis les années 1950 permet de dégager des éléments constants et inhérents à la discipline, qui traversent les décennies et les différents courants en éducation.
ISBN: 9782854206364 Number: 93 Publisher: France Education international
Keywords: curriculum; enseignement des mathématiques; finalité de l’éducation; évaluation de l’élève