Dewey et le triangle de la formation - Fabre, Michel (Questions Vives. Recherches en éducation, 2017)
Ce travail s’efforce de montrer qu’en croisant les thèses fondamentales de la philosophie de l’éducation de Dewey et son attention spécifique à la formation scolaire, il est possible d’élaborer des critères susceptibles d’outiller la vigilance pédagogique : l’ouverture de la formation, son caractère de praxis, le refus des dualismes de la théorie et de la pratique, le sens de l’enquête. Tout processus de formation peut se modéliser dans un triangle qui en explicite les logiques et les problématiques. Le modèle met également en évidence les difficultés d’articuler ses logiques pour leur donner l’importance qui leur reviennent dans la configuration spécifique à chaque formation : professionnelle, didactique ou psycho-sociologique. La pensée de Dewey vient à la fois conforter et questionner cette modélisation, en fournissant les explications à de nombreuses dérives de la formation.
ISBN: 9782912643513 Number: N° 27 Publisher: Université de Provence - Département des Sciences de l'éducation
Keywords: John Dewey; dualismes; enquête; formation; philosophie de l’éducation; pédagogie