De l'école au lycée : liens ou ruptures entre les pratiques extrascolaires et les pratiques scolaires d'écriture ? - Barré-de-Miniac, Christine (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2001)
On présente ici des données issues de trois enquêtes portant sur des élèves d'école élémentaire, des collégiens et des lycéens. Dans les trois cas les élèves sont interrogés sur leurs pratiques d'écriture en dehors de l'école d'une part, sur la manière dont ils perçoivent et analysent les pratiques et exigences scolaires d'autre part. Les résultats indiquent que la problématique de la rupture et de la continuité entre l'écriture scolaire et l'écriture non scolaire est présente tout au long de la scolarité. Elle s'instaure très tôt, dès le Cours Préparatoire, et prend des colorations différentes au collège puis au lycée, en fonction de l'âge des élèves, mais aussi en fonction de leur position dans le système scolaire.