Formation à l'enseignement et interdisciplinarité: Un mythe ou une exigence? Dépasser l'interdisciplinarité et penser circumdisciplinarité - Lenoir, Yves (European Journal of Teacher Education, 2000)
L'article a pour objectifs de discuter des rapports existant entre le système des disciplines scientifiques et la formation à l'enseignement conçue dans une perspective de professionnalisation. Après un rapide rappel historique du processus d'inféodisation de la formation professionnelle par le système des sciences, l'article introduit une distinction entre l'interdisciplinarité en éducation et l'interdisciplinarité scientifique. Il met en exergue, à la suite de ce double éclairage, la complexité des interrelations entre les différents types de savoirs dans un contexte de formation professionnelle à l'enseignement et la nécessité de dépasser les perspectives interdisciplinaires pour prendre en compte la circumdisciplinarité, c'est-à-dire l'insertion des savoirs qui résultent des pratiques professionnelles elles-mêmes au sein même de la formation.
Keywords: apprentissage par projet