Jugements étudiants sur l’intérêt des études : quelques enseignements tirés d’une comparaison internationale - Fernex, Alain; Lima, Laurent (Cahiers de la recherche sur l’éducation et les savoirs, 2006)
La littérature économique et sociologique s’intéresse depuis quelques décennies aux transformations que connaît l’enseignement supérieur. Une recherche internationale menée dans le cadre de la Fondation des régions européennes pour la recherche en éducation et en formation (FREREF) permet de disposer de données relatives aux jugements que portent les étudiants relativement à leurs études (conditions de travail, difficultés...) ainsi qu’à leurs attentes. Dans cet article, les auteurs privilégient, et mettent en relation, trois dimensions du questionnement. Quels bénéfices les étudiants espèrent-ils tirer de leurs études ? Quelle typologie peut-on établir sur ces bases ? Quelles sont, aux yeux des étudiants, les principales caractéristiques de leurs études ? À quelles exigences sont-ils confrontés ? Quels jugements forment-ils sur leurs progressions ? L’article tend à mettre en évidence une grande variabilité des attentes exprimées (en fonction de la filière, de la région européenne d’appartenance), ainsi qu’à établir l’existence de relations entre les jugements portés sur l’intérêt des études et ceux portés sur les progressions., The economic and sociological literature has been interested for a few decades in the transformations of higher education. An international research undertaken within the FREREF’s framework offers data relating to the judgements students express about their studies (working conditions, difficulties, expectations). In this article, the authors discuss and relate three dimensions of the issue : What benefits do the students hope to draw from their studies ? What typology can be establish on these bases ? What are, in the students’ eyes, the main characteristics of their studies ? What requirements are they submitted to ? What judgements do they express on their progression ? The article highlights a great diversity of expressed expectations (according to the domain of studies, the country) and establishes the existence of relations between the judgements related to the interest of the studies and those related to progression.