L’âge « normal » au premier rapport sexuel - Maillochon, Florence; Ehlinger, Virginie; Godeau, Emmanuelle (Agora debats/jeunesses, 2016)
D’après l’enquête HBSC (réalisée auprès de 5 875 jeunes de la quatrième à la seconde), la majorité des adolescents estiment à 16 ans l’âge moyen du premier rapport sexuel en France, alors même qu’en seconde (autour de 16 ans), à peine un quart de ces mêmes élèves déclare avoir déjà eu une relations sexuelle. L’initiation sexuelle demeure inscrite dans des normes différentes pour les filles et les garçons, celles-ci étant plus soumises à des contraintes sociales, familiales et culturelles que ceux-là. L’usage quotidien et intensif des réseaux sociaux contribue vraisemblablement à structurer l’image d’une sexualité adolescente précoce qui ne correspond pas nécessairement aux pratiques effectives des jeunes, ni à la représentation sociale qu’ils partagent directement avec leurs amis.
Bibliographie_available: 1 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 1 Publisher: Presses de Sciences Po